Кухня полевая КП-130

Года выпуска: от 1977
Состояние: новые, с хранения и консервации
Условия хранения: гаражное и уличное, в военных частях
Документы: в наличии
Дислокация: ЦФО, УрФО, ПФО
Цена: по запросу

Чтобы купить полевую кухню, узнать наличие, цену — оставьте заявку по телефону, направьте запрос с сайта или на электронную почту. Цены, фактическое наличии и складские остатки хранения меняются ежедневно.

Описания и характеристики кухни полевой КП-130

Кухня полевая КП-130 – наиболее объемная полевая кухня советских времен, выполненная в формате прицепа – база на грузовой платформе. Посредством приготовления с ее помощью еды, можно вдоволь накормить 130 человек обедом, состоящим из первого и второго блюд, а также горячего напитка. Индекс 130 в названии агрегата как раз и обозначает количество человек, которых можно единоразово обеспечить полноценным обедом в полевых условиях.

Кухня полевая КП-130 имеет массу 1790 кг, ее размеры 3824 x 2200 x 1620. Конструкция состоит из четырех котлов и емкости для кипячения жидкости, их объем составляет до 100 л. Кухня может работать как на жидком, так и на твердом топливе. Отметим, что в полевых условиях вода в котлах закипает уже через час.

До конца XIX века питание во время военных действий и переходов готовилось на кострах в котлах, которые подразделения возили с собой на телегах, а в зимнее время на санях. Военное руководство к 1896 году подошло к очередному усовершенствованию военных сил страны и от имени военного министерства объявило конкурс на создание военно-походных кухонь – победитель мог претендовать на значительную государственную денежную премию. В условиях конкурса присутствовали две позиции – четырехколесная пехотно-артиллерийская кухня и двухколесная кавалерийская. Конкурсанты представили на суд министров полтора десятка образцов. К 1989 году среди них были отобраны образцы компании «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ». В последующие годы они походили тщательные испытания, производители проводили техническое усовершенствование, и в результате с начала прошлого века военные части российской армии стали укомплектовываться новыми видами оборудования – походными кухнями. Первые практические тесты кухни прошли во время так называемого Русского похода в Китай с 1900 по 1909 года и в ходе русско-японской войны с 1904 по 1905 года.

По прошествии времени походные кухни продолжили совершенствоваться, в том числе и теми, кто имел возможность пользоваться ими в условиях боевых действий. В 1903 году подполковник Антон Турчанович, горевший идеей «армии на колесах», представил военным министрам свою систему походной кухни на 250 человек, обладающую небольшим весом и имеющую упрощенную конструкцию. Отметим, что армейское руководство утвердило предложение конструктора и уже к Первой мировой войне все части были укомплектованы кухнями его системы. Примечательно, что изготовлением походных кухонь в это время занимались и Путиловске заводы.

В СССР до Второй Мировой войны красноармейские подразделения снабжались прицепными двухкотельными кухнями 2КО и 2КО-У. А к 1940 году были приняты к производству трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3 снабженная чугунным котлом. К 1941 году она усовершенствована до облегченной однокотельной модели КП-42, прошедшей до Берлина. Ее можно считать полноправной «бабушкой» КП-130.